Дмитрий Рожин (dm_rozhin) wrote,
Дмитрий Рожин
dm_rozhin

Categories:

Преследование журналистов в Нижнем Тагиле?!

Сегодня 21 августа 2016 года с Василием Рыбаковым и Алексеем Кочневым побывали в Нижнем Тагиле, где встретились с главным редактором информационного агентства "Между Строк" Натальей Вахониной, которая буквально на днях подверглась атаке силовиков по пресловутой 282 статье Уголовного кодекса.
Удивило, что уголовное дело возбуждено не по факту, а конкретно в отношении нее, в связи с чем главный редактор оказалась автоматически со статусом подозреваемой. В этом следствием безусловно поспешило и ошиблось))) А мы можем утверждать о незаконности возбуждения дела и вот почему:
Даже если предположить, что размещение информации, которую силовики восприняли как экстремизм, осуществлено с компьютера Вахониной, то почему фигурантом уголовного дела стала именно она.
В квартире слава богу она живет не одна, а с мужем и с ребенком. Лично мне интересно как на стадии доследственной проверки следствие уверенно определило ей статус, а не мужу и не ребенку. Понятно, что вдвоем или втроем на компьютере печатать невозможно, но откуда такая уверенность, что именно Вахонина - вот в чем вопрос. В связи с этим причина ее преследования видимо в чем то другом!!! В чем будем выяснять.
Второй замечательный казус от силовиков - это инкриминирование размещения роликов в сети в 2011 году с адреса, где Вахонина еще и не проживала (эту квартиру она купила значительно позже), соответственно ничего не могла размещать)))) Поэтому категорические суждения следователя в постановлении о возбуждении дела как то смахивают на пустую болтовню.
Браво!!! Такого я не ожидал ни от доблестных сотрудников СКР, ни оперов ЦЭП и при этих косяках))) хватает же смелости некоторым приезжать, вызывать и предлагать сознаться в том к чему абсолютно не имеешь никакого отношения.
Порадовали и протоколы обыска, в ходе которого изъяты компьютеры, приобретенные в 2013 годах. Думаю крайне сложно НА НИХ будет найти какую-либо информацию датированную 2011 годом.
Думаю, постановление о производстве обыска, да и постановление о возбуждении уголовного дела будет обжаловано. Впору дать оценку действиям самих правоохранителей...
В принципе может дело и не в пресловутых записях, а просто заинтересовало содержимое компьютера главного редактора. Время покажет. Лично мне кажется, что налицо тривиальное вмешательство как в профессиональную деятельность журналиста, так и в личную жизнь. Процесс интересен будем наблюдать и отслеживать...

Tags: Вахонина, Кочнев, Рожин, Рыбаков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments