Дмитрий Рожин (dm_rozhin) wrote,
Дмитрий Рожин
dm_rozhin

Общественные наблюдатели Свердловской ОНК отстояли свое право на ночной контроль камер в полиции

Сегодня 11 февраля 2015 члены ОНК Свердловской области Антон КУДРЯКОВ amigo3, Дмитрий РОЖИН dm_rozhin и Вячеслав Башков mypicm отстояли в Свердловском областном суде свое право как наблюдателей посещать в ночное время камеры для задержанных в дежурных частях полиции.

Предыстория проблемы такова: проверяя отдел полиции в городе Березовском в ночное время, наблюдатели столкнулись с противодействием: проверив документацию и потребовав открыть камеру для задержанных они получили отказ!!! Должностные лица ОМВД России по г.Березовский начали лепетать про какие то там методические рекомендации итд, якобы запрещающие посещение камер наблюдателями в ночное время. Доводы о том, как проверить соблюдение права на восьмичасовой сон для задержанных и обыкновенная логика не возоблодали, в итоге права наблюдателей по 76-ФЗ от 10.06.2008 года грубо были нарушены.
В пору было вмешаться контролирующим органам и другим лицам якобы пекущимся о правах человека. Справедливости ради сказать прокурор г.Березовского сначала вмешался и даже внес представление о нарушении закона, но потом хорошо подумал и видимо черт с ними с наблюдателями, обойдутся. Прям как в анекдоте: я царь своему слову, я слово дал, я его и обратно взял. Так и здесь: сначала представление внесли, а потом отозвали. Ну а о действах других лиц, которые бы беспокоились о защите прав общественных наблюдлателей и правах человека, мы так и не услышали. Кстати не увидели тоже. Манасов вроде нас так не признает (то и дело слышим: самозванцы!!!) . Его видно периодически потряхивает, но все-таки изрядно сообщает, что дескать мы у него под контролем. Ахаха, ну и ладно: Тщеславие первый из грехов... Да и во втором созыве как то он не бегал и не защищал по судам наблюдателей, за что мы его очень "уважаем"... Мерзлякова кстати тоже не далеко ушла... Когда же она соизволит выступить в нашу защиту мы уже и не ждем)))
Вот и пришлось нам самим, своими помыслами, знаниями обращаться в суд, который кстати состоялся 17 ноября 2014 года в Чкаловском районном суде г. Екатеринбурга (решение суда читаем по ссылке: http://chkalovsky.svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=596813&delo_id=1540005&text_number=1). Данным решением заявление о признании незаконными действий ОМВД России по г. Березовскому и его должностных лиц, выразившихся в недопуске заявителей в помещение для задержанных лиц дежурной части ОМВД России по г. Березовский, было удовлетворено.
С подобным не согласились представители Березовской полиции: мол дейстовали правильно, у нас методические рекомендации, да и ночью надо охранять сон задержанных.
Ответная подача соответственно прозвучала: методические рекомендации для нас не документ, рекомендации в соотношении с требованиями федерального закона  - пустой звук, а что до охраны сна задержанных, то мы как раз и пришли проверять как Вы этот сон охраняете. С таким посылом приступила к сегодняшнему рассмотрению жалобы полицейских Областная инстанция.
В ходе процесса, было приобщено и исследовано новое доказательство!!!
Оказывается МВД России в корне не согласно с происходящим в регионах и тем более на местах и позицию своих подчиненных не одобряют:

Башкову

  После приобщенного и исследовванного доказательства и отсуствия внятных пояснений полиции судебная коллегия ушла совещаться, а после совещания решила, что решение Чкаловского суда законно и обоснованно. Вообщем полиция нарушила и все такое и получается что и прокурор Березовского как бы поспешил отозвать свое представление - вообщем все виноваты, надлежащим образом свои обязанности не исполняли, нарушили, а прокурор нормальным образом не надзирал, а наблюдатели как всегда Дартаньяны))) Как то так... Придется еще обжаловать действия прокурора)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment